Как самостоятельно сделать чешскую визу

Добавлено: 21.10.2018, 05:13 / Просмотров: 32371

Закрыть ... [X]

Каждый, кто решился пересечь границу Чехии, сталкивается с вопросом о получении визы. Этот документ является крайне важным, так как без него въезд в страну будет запрещен. Стоит задуматься о том, как получить визу в Чехию самостоятельно заранее, изучить все нюансы этого вопроса, поскольку можно столкнуться с массой трудностей. Чешская виза относится к категории шенгенских, то есть дает право на въезд в ряд других стран (Словакии, Германии, Польши и пр.).

Содержание статьи:

Типы виз в Чехию

Можно оформить визы трех типов:

  • краткосрочную;
  • долгосрочную;
  • транзитную.

В нашей статье мы расскажем только о краткосрочной визе, ведь именно она нужна, когда планируется путешествие в Чехию, визит к родственникам, знакомым. Процедура оформления занимает не более 10 дней, но при условии, что весь пакет документов собран и предоставлен соответствующем виде. Срок действия не превышает 90 дней.

5 шагов к получению визы в Чехию

Недостаточно просто знать о том, как оформить визу в Чехию самостоятельно, ведь надо свои действия четко скоординировать, составив план действий. Люди, которым неоднократно приходилось сталкиваться с данным вопросом, выработали очень четкую и правильную стратегию действий, которая заключается в пяти шагах.

1 шаг: запись на подачу документов. Это надо делать заблаговременно, рассчитывая, что рассмотрение заявление может занять около 3 недель. Информация, как это сделать и куда звонить, есть на сайте посольства Чехии вот здесь. Для записи потребуется указать свои ФИО, контакты, данные загранпаспорта, конкретную дату подачи заявления.

2 шаг: заполнение анкеты. Информация по этому пункту будет приведена ниже.

3 шаг: подготовка документов. Список документов тоже будет приведен ниже, но не надо забывать, что консульство может потребовать и дополнительные «бумажки». Причиной этого может послужить недостаточность предоставленной информации, или же просто плохое настроение консула.

4 шаг: подача документов в консульство. Надо выбрать то консульство или визовый центр, которое находится ближе всего к заявителю (адреса региональных центров можно посмотреть здесь). При себе, кроме пакета документов, требуется иметь достаточную сумму денег для уплаты консульского сбора. И помним, что подача заявлений на визу через Визовый центр стоит дополнительных денег, в отличие подачи напрямую через Консульский отдел.

5 шаг: забрать загранпаспорт с вклеенной визой. В консульство необходимо прибыть в указанное время, обратившись в визовый отдел. О дате визита заявителю сообщают в день подачи документов.

Особенности получения краткосрочной визы в Чехию

Как уже говорилось выше, данный вид разрешительного документа оформляется значительно быстрее и проще, но все же некоторые нюансы есть и в этом случае.

Одним из важнейших этапов является сбор необходимых документов. Собираясь поехать в Чехию на отдых, необходимо заблаговременно подать в посольство следующий пакет документов:

• Загранпаспорт;
• Заполненная анкета;
• Туристический ваучер;
• Справка о доходах;
• Медицинская страховка;
• Копия всех страниц паспорта страны, гражданином которой является желающий посетить Чешскую республику.

Требования к документам

Загранпаспорт должен иметь срок действия немного больше чем оформляемая виза, а на период начала действия визы, паспорт уже должен быть действительным. Важно сделать еще и копию датовой страницы паспорта.

А теперь относительно анкеты.

Бланк анкеты лучше всего скачать с сайта посольства вот тут, там же есть и образцы заполнения. Есть разные версии о способе заполнения — одни утверждают, что не стоит утруждать себя заполнением анкеты на компьютере с дальнейшей распечаткой, так как ее не примут, мотивируя это особой тщательной проверкой данных. Но на сайте посольства есть версия анкеты для заполнения на компьютере. Вполне возможно, что требования меняются, и точную информацию лучше уточнить, позвонив в посольство.

Заполнять анкету нельзя на русском языке, так как ее тоже не примут, альтернативный вариант – транслит, чешский или английский (под транслитом подразумевается написание русских слов английскими буквами).

К анкете обязательно надо приложить фото, причем отнестись к этому надо очень серьезно. Размер фото должен составлять 3,54,5, фон должен быть светлым, лицо – практически на всю фотографию, также необходимо, чтобы было видно плечи. Если не соблюсти эти требования, то в посольстве могут просто не принять документы, а объяснение этому решению там обязательно найдут.

Задумываясь о том, как сделать визу в Чехию самостоятельно, надо уделить особое очень пристальное внимание заполнению анкеты. Сама анкета состоит из нескольких пунктов, первые 6 которых посвящены ФИО, дате и месту рождения. Особое внимание следует уделить 7 графе, где необходимо указать информацию о гражданстве, причем под эту информацию отведено два поля.

В первом поле указывается нынешнее гражданство, а во втором – гражданство при рождении. Люди старшего возраста, заполняя 2 поле указывают SUN, то есть СССР. Последующие графы предназначены для заполнения их информацией личного характера, то есть касающейся паспортных данных, контактов и прочего. 21 графа – цель поездки, если путешествие, то надо писать слово «туризм». Надо стараться писать грамотно, поэтому важно запомнить, что при заполнении 22 и 23 графы пишется название Чехии в таком виде — Czech Republic, а России – Russia. Необходимо указать тип визы, причем не надо ее заказывать на больший срок, чем планируется пребывать в стране.

Анкета требует предоставления всех шенгенских виз, которые были получены на протяжении трех последних лет, причем указывать надо не дату поездки, а именно срок и период действия разрешительного документа. Далее следуют отпечатки пальцев, данные гостиницы (или приглашающего лица), а на заключительной странице ставится личная подпись, дата, место, куда планируется поездка.

Актуальная информация по поводу анкеты: распечатывая анкету обязательно печатать с двух сторон листа. Заполнять ее необходимо печатными буквами. Сделать фото можно прямо в визовом центре.

Одним из обязательных документов является медицинская страховка. Важно, чтобы срок ее действия не был меньше срока пребывания в стране.

Помимо названных документов в визовом центре могут потребовать подтверждение брони в гостинице, подтверждение оплаты билета. Подобные подтверждения можно получить на свой электронный почтовый ящик, после – распечатать и предоставить комиссии. Иногда бывает так, что информация об оплате на них отсутствует, но не надо переживать – можно подавать и так. А для того, чтобы избежать лишних проблем с их подачей, рекомендуется сделать распечатку на факсовой бумаге, правда обязательным условием является наличие печати организации.

Еще несколько полезных секретов. Возможно, что из отеля придет бумага о подтверждении без факсовой строки, где указывается номер гостиницы и ее название. В данном случае можно «подправить» ситуацию, используя фотошоп и Word.

Надо быть готовым к тому, что консульство потребует предоставления и других дополнительных документов, например, справку, которая подтверждает платежеспособность заявителя. Это абсолютно законное требование и ничего страшного в этом нет.

Как оформить визу в Чехию самостоятельно, если планируется поездка с ребенком

У родителей могут возникнуть некие трудности, которых можно избежать, если заранее изучить вопрос о получении визы. В консульство необходимо подготовить следующие документы:

• Свидетельство о рождении ребенка;
• Если ребенок сопровождается третьим лицом или только одним из родителей, то нужна доверенность, которую заверил нотариус, а также ее копия;
• Если ребенку больше 6 лет, то в заграничный паспорт родителей должна быть вклеена его фотография;
• Для детей старше 14 лет предусмотрена выдача загранпаспортов, поэтому его необходимо будет обязательно подготовить;
• На каждого ребенка родителями заполняется анкета с фотографиями. Данная анкета служит основанием для предоставления родителям специальной визы.

Существует и ряд нюансов при получении визы для поездки с ребенком. Например, если оформляется разрешение на выезд, то оно должно быть подано от обоих родителей или от одного в том случае, когда один родитель будет сопровождать ребенка. Данное разрешение необходимо правильно составить, заверить у нотариуса и сделать его копию. Помимо тех документов, которые были перечислены, следует добавить также справку с места обучения маленького путешественника и нотариально заверенные справки об источниках финансирования поездки.

Что нужно пенсионеру для получения чешской визы

Поездки людей пенсионного возраста в Чехию может быть обусловлен рядом причин, среди которых может быть отдых, туризм, визит к родственникам или хорошим друзьям. Так как пенсионеры являются особой частью общества, то и процесс получения визы имеет некоторые особенности. Оформляя однократную туристическую визу в Чехию необходимо подать такой пакет документов:

• Заграничный паспорт, срок действия которого должен быть длиннее на 2 месяца от той даты, когда должна окончиться предполагаемая поездка;
• Заполненная анкета (о ней мы более подробно говорили выше).
• Копия всех страниц паспорта той страны, гражданином которой является.
• Копии свидетельства о рождении, заключении брака или его расторжении и пенсионного удостоверения.
• Справка из пенсионного фонда, в которой обязательно указывается размер начисляемой пенсии.

В визовом центре обращают пристальное внимание на платежеспособность заявителя, особенно когда речь заходит о пенсионерах. Случается так, что размер получаемой пенсии не достигает необходимого минимума, то в таком случае можноприбегнуть к одному из следующих способов решения проблемы:

  1. справка с места работы, если человек еще работает;
  2.  справка из банка, подтверждающая наличие достаточно суммы денег на личном счету. Достаточно суммой считается наличие суммы из расчета 100 евро на каждые сутки пребывания в стране.
  3. спонсорская помощь, подтверждаемая заявление о финансировании и предоставлении информации о платежеспособности.

Источник: http://independentravel.ru/2014/11/kak-oformit-cheshskuyu-vizu-samostoyatelno/

Похожие новости


Е34 своими руками
Строю фундамент утепленый своими руками
Как можно сделать зомби
Подвесные потолки из пвх своими руками для кухни
Наклейки своими руками на велик



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ


Back to Top