Как самому сделать церковь из

Добавлено: 01.10.2018, 09:15 / Просмотров: 33264

Закрыть ... [X]

Если бы не случившийся в моем доме пожар, я вряд ли познакомилась бы с ребятами из строительного колледжа архитектуры, дизайна и реконструкции № 26. И не узнала бы, как в день памяти апостола Андрея Первозванного начал свой путь к храму рыжебородый улыбчивый Андрей Агафонов.

Андрей Агафонов Андрей Агафонов     

Он и его друзья Владимир Губарь, Филипп Новиков и Алексей Гордейчук приехали ко мне в Дедовск, чтобы помочь перекрыть досками сохранившуюся часть крыши. Ребята трудились до вечера. По окончании работ 26-летний Андрей Агафонов рассказал мне свою историю. После школы он поступил в институт, изучал ядерную физику. Стал бакалавром. А на 5-ом курсе все бросил и поступил в строительный колледж на реставрационное отделение. Там он неожиданно для себя… пришел к вере и понял, в чем заключается его призвание.

Андрей, значит, поступление в колледж круто изменило Вашу жизнь?

– Да, именно здесь я нашел дорогу к храму. Пошел в этот колледж, чтобы свое любимое дело сделать профессией. Сейчас я занимаюсь плотничеством, поскольку люблю работать с деревом. Мы участвуем в строительстве и реставрации храмов. В прошлом году мы приехали на реставрацию каменного храма в село Домнино Костромской области. Это было 13 декабря. Оказалось, что это день памяти Андрея Первозванного, моего небесного покровителя. Я не знал, когда отмечается день его памяти, хотя меня крестили, как я понимаю, в его честь. А в этой экспедиции мне ребята рассказали. Меня поздравляли так, как будто у меня был день рождения. Потихоньку я начал там молитвы читать, причастился в первый раз. С тех пор духовно развиваюсь. Правда, регулярно причащаться еще не начал, зато регулярно стал ездить по разным храмам и монастырям. Через такие поездки происходит мое духовное становление и воцерковление.

    

Значит, впервые Вы узнали о дне своих именин во время поездки в Домнино. А когда день Вашего рождения? Когда Вас крестили?

– Родился я 24 сентября, а крестили меня, когда мне было 3 года. По-моему, в храме Петра и Павла в Москве на Солдатской улице. А причастился я первый раз в день апостола Андрея Первозванного. До этого я даже и не знал, что у меня именины есть. В этом году 13 декабря буду праздновать их 2-ой раз в жизни. Там, в Домнино, у меня в душе родилось чувство благодарности Богу. Я вообще в церковь раньше не ходил, а тут наконец-то нашел в жизни любимое дело, этот колледж, узнал, куда мне дальше двигаться, как развиваться. И все так хорошо сложилось, что я почувствовал такую радость и благодарность Богу, не передать словами! Я посчитал, что моей заслуги здесь нет, а все это Промысл Божий. Но так как сам я в храм не ходил тогда, и православных друзей у меня не было, то мне было сложно самому взять и пойти в церковь. В общем, не знал, с чего начинать. А тут мне предложили поездку в Домнино. Помню, кто-то из мастеров сказал: «Я не советую тебе туда ехать. Там будут заставлять ходить на службы и молитвы читать. Тебе это надо?» И я ответил: «Мне это надо. Я как раз ради этого и еду». И вот потихоньку приобщился, причастился.

А что еще у Вас связано с Андреем Первозванным?

– В этом году было удивительное событие, когда Крест Андрея Первозванного в Питер привезли. Я об этом не знал. Мы тогда возвращались из Карелии, из женского монастыря, в Питер случайно попали. Нас было трое – я, Лена и Костя. И никто из нас ни разу до этого не был в Питере. Конечно, мы хотели побывать там на обратном пути. Думали, заедем, сходим на экскурсии, что-нибудь посмотрим. А матушка, которая в женском монастыре, не благословила: «Не надо растрачивать благодать! Лучше езжайте сразу в Москву. А в Питер как-нибудь в другой раз съездите». Мы немножко расстроились, но ладно, раз матушка сказала, надо ее слушать. А то мы один раз уже не послушались, поехали по короткой дороге и там застряли. Так что мы решили не ехать. Забили Москву в навигаторе, а потом выключили его, чтобы батарейка не села, все равно, вроде, по прямой дороге едем. Так и приехали в Питер случайно. Смотрим – «Ашан», «Мега», так все на Москву похоже! А потом включили навигатор, а это – Петербург. И так жалко было сразу в Москву ехать, не посмотрев город, что решили проехать хотя бы по главной улице. Сначала к Иоанну Кронштадтскому заехали, потом к Ксении Блаженной. Костя все время переживал, что без благословения. Ему сон плохой приснился. Говорит: «Давайте в храм зайдем, если будет такая возможность, я очень переживаю». Мы были в Исаакиевском соборе, в храме Спаса на Крови, но там же службы не проходят, они как музеи уже. И решили пойти в действующий храм. А мы Питера-то не знаем, просто идем себе и идем. Выходим к храму Казанской Божьей Матери. А там такая очередь большая – оказывается, Крест Андрея Первозванного привезли. Мы подумали, что хорошо бы к нему попасть. Нам говорят: «Очередь уже закрыта, можете вставать, но вас уже не пропустят, вы не попадете». ОМОНовцы уже стоят за ними. Мы подошли к какому-то батюшке в очереди, спросили, можно ли завтра приложиться. Он сказал, да, но опять придется стоять несколько часов. И одна женщина говорит: «Давайте ко мне под крыло!» Хорошая женщина попалась. Мы часам к 10-ти вечера подошли к Кресту. И тут оказалось, как я понял, что это был еще один день памяти святого апостола.

    

Скажите, Андрей, Вы все время на машине путешествуете?

– Да. Это машина сестры моей. Она год назад уехала в Америку, а мне по Промыслу Божьему досталась ее машина, чтобы я сам ездил и других возил. Мне нравится по России ездить. За границей я ничего не чувствую, а по России прямо душа радуется, хоть тут и все плохо.

В селе Домнино Вам понравилось?

– В Домнино у нашего руководителя Юлии Игоревны Черкесовой родилась идея восстановить заброшенный источник. Нас было 5 человек, которым интересно плотничество. Были и девушки – дизайнеры-архитекторы. Они принимали участие в проектировании. Но я больше всех стремился поучаствовать в этом проекте, буквально загорелся им. Мы нарисовали эскизы, сделали по чертежам красивый макет источника размером 60х90. Потом я защитил по нему мою дипломную работу. Недавно возили наш макет на выставку по реставрации. И заняли 1-ое место в 2-ух конкурсах: в конкурсе проектов по благоустройству святого источника на территории храма в селе Домнино (вотчине инокини Марфы, матери царя Михаила Федоровича Романова), и в конкурсе, посвященном 400-летию Дома Романовых. Жаль, что пока не смогли реализовать этот проект.

    

Из-за отсутствия финансирования?

– Да, не удалось найти средства. Но сейчас на нас обратил внимание благотворительный фонд «Вместе», и появилась надежда на его помощь в реализации проекта. Нужно около полутора миллионов рублей: миллион будет стоить работа и 500 тысяч – материалы. Планировалось построить маленькую закрытую рубленую купель, чтобы там Таинство Крещения можно было совершать. А на месте заросшего прудика хотели сделать открытую купальню. Мы думали, что это будет студенческий проект, что мы все своими силами сделаем на добровольной основе, но все члены нашей группы уже закончили учебу в колледже. Сейчас нужна бригада, которая взялась бы работать за вознаграждение.

А источник там бьет?

– Бьет. Источник находится на склоне, его надо почистить, потому что сейчас вид у него неприглядный, да и колодец пора поменять. Раньше и местные, и приезжие ходили туда набирать воду. Сейчас воду уже не берут. А жаль, там же Сусанинские места, экскурсионные автобусы приезжают.

Вы подавали заявку на ежегодный конкурс «Православная инициатива», который проводит фонд Серафима Саровского?

– Я не умею налаживать связи с фондами и писать куда-то, мне это тяжело, мне нравится руками работать, а не ходить с бумажками и кого-то упрашивать. Поэтому мы мало куда обращались.

Понятно. А куда еще были экспедиции в этом году?

– В августе я ездил трудничать на Валаам. А в июне были в деревне Турилово Костромской области, где раньше стоял большой каменный храм Ильи Пророка. Сейчас от него остался только фундамент. Сначала студенты нашего колледжа ездили его откапывать. Хотели сделать мемориальный комплекс. Потом решили строить на этом фундаменте деревянный храм. В течение прошлого года в колледже мастера и студенты рубили его, а в июне этого года перевозили и устанавливали. Это была моя практика. Нас было 6 человек – 3-ое студентов и 3-ое рабочих. Жили там целый месяц, еду готовили сами. В сентябре заготавливали материал для храма. Филипп двери и престол делал.

    

Здорово. Какое вы все-таки хорошее дело делаете, ведь люди там будут молиться…

– Этот храм будет действовать по праздникам. Раньше вокруг него было село Ильинское, а сейчас от села ничего не осталось, ни одного дома. Ближайшее село Турилово где-то в километре от этого места находится.

Кто решил восстанавливать храм?

– Там живет один мужичок в лесу, мы у него останавливались. Это глушь такая, что надо в лес 3 километра идти пешком. Мужичок этот знаком с бывшим директором нашего колледжа, который сейчас в Департаменте образования работает. Он к нему и обратился, видимо. Но обо всем этом мы узнали уже после поездки.

А кто же там служить будет?

– Батюшка будет приходить из другого села, к сожалению, не помню, как называется. Но там такие дороги ужасные! Вроде бы и недалеко, но ехать минут 40 от села, где храм есть. Когда освящали окладной венец, из Турилово приходило человек 5. Наш колледж будет выезжать туда периодически. В октябре мы ездили достраивать храм. Сделали там полы, потолки, крыльцо, установили окна, двери и главу, которую батюшка освятил. Даже побывали в храме на первой Литургии! Из Москвы приезжало руководство колледжа и много студентов. На удивление много было исповедников и причастников. Руководили работами наш бригадир Алексей Шевченко и замдиректора колледжа Дмитрий Валерьевич Тузов.

Алексей Шевченко Алексей Шевченко     

Узнав из Интернета о моем пожаре, Дмитрий Валерьевич Тузов приезжал ко мне со своими сыновьями. Обещал помочь и слово свое сдержал.

– Дмитрий Валерьевич работал в колледже преподавателем спецтехнологий, вел у нас предпринимательство. Сейчас занимается организаторской деятельностью, многое делает для колледжа. Он является заместителем директора реставрационного отделения. Благодаря ему наше отделение возрождается сейчас. Был тяжелый момент, когда сменился директор колледжа и все преподаватели разбежались, потому что зарплату не платили. Вот сейчас потихоньку обратно возвращаются и преподаватели, и организаторы. Тузов очень много делает, для того, чтобы в колледже возродилась реставрация. Сейчас, например, у него родился проект по реставрации деревянной часовни.

В сгоревшем доме Ирины Ахундовой В сгоревшем доме Ирины Ахундовой     

В рамках проекта «Наследие» в июле 2013 года в Козлово прошел фестиваль с участием ваших студентов, которые участвуют в строительстве храма.

– В экспедициях в Козлово Дмитрий Валерьевич Тузов принимал участие как один из руководителей проекта «Наследие». Координатором проекта является заместитель директора колледжа предпринимательства № 11 А. И. Парамонов. Они оба участвовали в Фестивале традиционных ремесел и социальных предпринимательских инициатив молодежи. Козлово – это одна из деревень, куда ездят студенты нашего колледжа. На реставрацию тамошнего большого каменного собора нужно очень много средств. Сейчас сделали один большой купол, по-моему, полтора миллиона на это ушло. А несколько лет назад наш колледж построил там небольшой деревянный храм. Он не требует больших затрат, и уже несколько лет действует. И батюшка приехал из Москвы с семьей, с детьми. Свое хозяйство у него там, перебрался туда жить.

Андрей, сейчас Вы нашли свое призвание. А когда полюбили работать с деревом?

– С детства я очень люблю дачу. Приходил в школу 1 сентября и уже мечтал, как следующим летом опять поеду на дачу, где жил дядя, который любил что-то делать руками. Он сам строил дом. Я всегда просил: «А давай что-нибудь смастерим! Разреши мне попользоваться инструментом, доски взять». У меня возникало желание что-то сотворить. Я представлял какой-нибудь стульчик или кровать, сам придумывал, как это сделать, и что-то получалось. Не всегда, наверное, хорошо, но я всегда получал удовольствие от процесса, от того, что я что-то создаю. В институте все меня тяготило, я понимал, что надо что-то менять, и я ушел из института в армию – в мотострелковые войска. Отслужил год. Мне было уже все равно, кем работать. Планка была немножко опущена после армии. Раньше я думал, что, имея диплом, должен сразу на хорошую работу идти, хорошую зарплату получать, а после армии надо было снова вливаться в гражданскую жизнь. Предложили поработать в маленьком детском издательстве, я согласился. Больше года там и с клиентами работал, и в офисе, и на складе, и по почте переписку вел, и продажами занимался. Потом подумал: «А чем я вообще занимаюсь?» Поехал на дачу. А там у мамы подруга – председатель на участках. Ее люди спрашивали, кто бы мог крышу покрыть или забор сделать. Ну, мы с ребятами такими работами и занимались все лето: стол с лавками, тележку, мостик делали. И я подумал: «А почему бы мне своими поделками не зарабатывать, если мне это нравится?» Но понял, что не хватает профессиональных знаний, чтобы серьезно этим заниматься. Одна моя подруга тогда работала в школе, и от школы у них была экскурсия в 26-й колледж. Им там так понравилось! Даже преподаватели говорили: «Мы бы сами там поучились!»

А девушки там учатся?

– На нашем отделении есть плотники, столяры и реставраторы. Девушек там немного. В основном они дизайнеры-архитекторы. Сначала я на платные курсы по резьбе и плотничеству ходил. А 31 августа решил, что надо все-таки поступать. Пришел без документов, а мне говорят: «Ничего страшного, потом принесешь, просто анкету заполни и приходи завтра учиться». В колледже есть производственный курс, где делают мебель. Есть разные мастерские. Кто-то реставрацией мебели занимается, кто-то резьбой, кто-то плотничеством. Я позволил себе не работать год, чтобы обучиться и потом уже работать как профессионал.

Как родители отнеслись к этой идее?

– Когда я из института ушел, не понимали. Потом расстроились, когда услышали, что я иду в строительный колледж после института. А когда сказал, что буду работать с бревнами, тем более расстроились. Мама сказала: «Сидел бы, сувениры вырезал, нет, тебе надо всякие тяжести таскать, надрываться».

Андрей Агафонов Андрей Агафонов     

А учиться нравилось?

– Оказалось, что это лучшее место для меня. Я сразу втянулся. Мне все стало так интересно! Это же моя тема! Специальность называется «реставратор строительный», поэтому работа была не столько с деревом, сколько лепка, штукатурка, покраска, в общем, реставрация. Поначалу ходил на лекции, а потом на дополнительное образование – на бесплатные кружки. Мастера, даже если у них нет кружка, так рады, что к ним кто-то пришел! Они всегда рады передать свои знания, что-то объяснить. Пожалуйста, приходи! Я каждый вечер до 9-ти часов оставался. Сначала метался – то резьбу попробую, то в столярку пойду, то маркетри осваиваю. Это такой вид мозаики из фигурных пластинок шпона. Разные по цвету и текстуре пластинки наклеиваются на основу. Их применяют при изготовлении мебели и других бытовых предметов, а также панно. Мне приходит что-нибудь в голову – хочу вот это сделать, а как – не знаю. Иду делать вместе с мастером. Мой товарищ по группе Макарий даже по субботам приходил в колледж. Он четко решил: «Буду мебелью заниматься». И мне говорил: «Давай вместе заниматься мебелью». Но мне не очень интересно всякие стили изучать – барокко, классицизм, я в этом не разбираюсь, и душа к этому не лежит. Думаю, что резьбой, мебелью всегда можно и в старости заняться, когда уже сил не будет, а пока молодой, надо бревна тягать, топором махать. Плотников сейчас вообще мало, это ремесло умирает. Недавно мы с ребятами облемешили деревянные маковки на храме.

Что такое «облемешили»?

– Лемешины – это чешуйки, которые вытесываются топором из древесины. Они бывают двух видов – городковые (в виде зубчиков) и лепестковые. Мы из городковых делаем. В среднем на одну главу уходит от 300 до 500 лемешин. Поначалу трудно делать каждый день одно и то же, а потом на автомате уже. Самое трудное – это расчет самой главы с лемешинами.

Вы реставрируете храмы, а в какой храм ходите на богослужения?

– Сейчас хожу в Данилов монастырь. Когда у меня есть свободное время, прихожу к звонарю – дьякону Роману. Он меня учит звонить в колокола. Разрешает звонить на колокольне во время службы. Но так как я только-только начинаю, есть небольшой страх. Еще я решил на регентские курсы пойти, чтобы певчим стать. Во вторник с утра и в среду вечером хожу на занятия по хоровому пению. Но с пением пока не очень, с колоколами получше. Филипп, кстати, закончил звонарские курсы еще в 2009 году. Когда он учился в колледже, ездил на службы каждый вечер и звонил как основной звонарь. Сейчас у нас такая работа, что мы мотаемся туда-сюда. Когда он бывает в Москве, в выходные дни ездит звонить. Недавно он ездил с одним монахом с подворья Троице-Сергиевой Лавры и еще с одним мужичком в Макарьевский монастырь на берегу Волги за Нижним Новгородом. Раньше там был мужской монастырь, а сейчас женский. Там их так хорошо встретили! Они делали звонницу на колокольне. До этого колокола висели, как попало – на проволоках, на веревках. Ребята все колокола правильно подвесили, «рубашки» сделали с хомутами. Все там капитально сделали. Даже помост хороший сделали, чтобы можно было стоять.

Володя Губарь Володя Губарь     

Андрей, расскажите немного о Ваших товарищах.

– Филипп Новиков окончил колледж в 2011 году. С Алексеем Шевченко уже 3 года они вахтами ездят в Сибирь и в Кострому. Там они строят новые храмы в стиле древнерусского деревянного зодчества. Когда Филипп учился в колледже, ребята занимались реставрацией в Архангельске. Филипп считает, что раньше молодежь была более заинтересованной. А сейчас мало кому нравится трудиться в монастырях. Володя Губарь с детства ходит в храм. Раньше работал со старшим братом на строительстве деревянных церквей и срубов. В этом году пришел в колледж, чтобы получить недостающие знания. Он состоит в молодежном православном объединении «Держава». Ребята по больницам ходят, ездят в детские дома и помогают в монастырях. Володя ходит в больницу ухаживать за пациентами гнойного отделения. Этим летом ездил на остров Беринг (около 8000 км от Москвы), помогал там батюшке и даже пел на клиросе. Раньше он занимался музыкой. Был ударником, играл на барабанах и ксилофоне. Хотя звонить в колокола ему не очень нравится.

Филипп Новиков Филипп Новиков – Какая поездка этого года Вам особенно запомнилась?

– В июле ездили в деревню Сяндеба Олонецкого района, где 4-ый год восстанавливают единственный в Карелии женский монастырь. Во время войны в Сяндемском Успенском монастыре был разрушен собор. Сейчас там живут всего 4-е монахини. Из Финляндии туда приезжает много трудников. Мы хотели следующим летом построить в этом святом месте звонницу, но не ожидали, что инвесторы уже без нас ее построили. Удалось найти человека, который дает деньги на строительство собора, и он восстанавливается достаточно быстрыми темпами. Наверное, в следующем году поеду туда звонить в колокола. Думаю, к тому времени уже чему-нибудь научусь. А вообще я рад, что после поездки в Домнино, где родилась идея с купелью, я почувствовал, что это и есть то, чем бы я занимался с радостью. И хотя у меня сначала не получалось плотничество, но и силы появились, и желание в этом направлении двигаться. Работа очень нравится. Такое дело благое – храмы строить!

Фото Ирины Ахундовой и из архива Андрея Агафонова


Источник: http://www.pravoslavie.ru/67813.html

Похожие новости


Что можно есть когда болит зуб в домашних условиях
Простая беседка в саду своими руками
Что такое самостоятельные структурные подразделения на предприятии
Как я из 100000 рублей сделал
Мотобуксировщики сделать своими руками




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ


Back to Top